新闻资讯
用户名:
密 码:
新用户注册 忘记密码?
  点击这里给我发消息
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
名称:上海大学纳米科学与技术
            研究中心
地址:上海市上大路99号上海大学材料复合及先进分散技术教育部工程中心
邮编:200444
电话:021-66136098
传真:021-66135215
邮箱:spac@department.shu.edu.cn
首页 > 新闻资讯 > 平台资讯
平台资讯

互学互鉴、互利共赢—纳米中心团队访问泰国,拓展与“一带一路”国家国际科研与技术转化合作

来源:上海大学 纳米中心     发布日期:2017-05-27     查看:278

2017年5月16-20日,上海大学科技园区总经理、纳米科学与技术研究中心副主任施利毅教授率团访问泰国国家纳米中心、泰国VISTEC大学,拓展与“一带一路”国家国际科研与技术转化合作,收获丰硕。

泰国国家纳米中心(NANOTEC)成立于2003年8月,是泰国科技部与国家科技发展署(NSTDA)下属5个国家级科学技术研究中心之一,兼具纳米技术研发、政策制定参考、技术成果转化以及表征检测等功能,下设5个研究方向,包括:功能纳米材料与前沿研究、农业与环境纳米技术、生命与健康纳米技术、纳米测量与表征,和纳米材料与系统工程,共有15个先进实验室,引领泰国的纳米技术研究,助力泰国创新经济发展。上海大学纳米科学与技术研究中心2015年6月与泰国国家纳米中心共同举办合作研讨会,2016年12月签署合作备忘录,此次访问进一步对双方合作的具体方向与工作计划进行了详细讨论,为打造“中泰绿色纳米材料研究中心”奠定了良好基础。

泰国Vidyasirimedhi理工大学(VISTEC)成立于2015年,是由泰国PTT集团与几家大企业联合投资近6亿人民币,致力于打造的世界一流的前沿研究型精品大学,邀请到全世界在相关领域的知名教授,设立能源科学与工程、分子科学与工程、生物分子科学与工程、信息技术、科学管理等学院。成立两年就已经在自然指数(Nature Index)上跃居泰国大学排名第三,论文产出比与引用率也远远高于泰国其它大学。2017年5月18日,上海大学代表团参加了VISTEC主办的”2017 Advances in Materials and Catalysts” 国际研讨会,其中袁帅研究员、张登松研究员分别围绕纳米材料及在锂电池材料中的应用、先进碳材料及应用等主题做学术报告。在前期的筹备下,此次访问期间上海大学纳米科学与技术研究中心与VISTEC大学签定了合作备忘录,并就能源纳米材料的合作进行了详细讨论,达成了共同建设“中泰能源纳米技术研究中心”的合作意向。

正如习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲所说:“孟夏之日,万物并秀”,在这美好的五月,上海大学纳米科技代表团访问泰国国家纳米中心与VISTEC大学,共商国际合作新内容、新模式,架起合作桥梁、建设合作窗口与平台,互学互鉴、互利共赢,为双方科研合作发展、科技成果转化、创新人才培养等开了个好头,今后将在绿色纳米技术、绿色能源材料等领域,“一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果”,力争获得丰硕成果。

版权所有 © 2011 先进复合材料设计与制造专业技术服务平台 网页设计/ 程序开发 - 上海瑞鸟信息科技有限公司
地址:上海市上大路99号B楼电话:021-6613 3800传真:021-6613 5215E-mail:space@department.shu.edu.cn